時間:05/25(六)-06/16(日) 13:00-17:00 *週一休館

地點:白色恐怖景美紀念園區 仁愛樓一樓押房(新北市新店區復興路131號)

本展覽為2018年沉浸式劇場《夜長夢多》中的VR作品延伸計畫,由鴻鴻擔任藝術總監,策展人楊乃甄率領VR團隊共同製作。《斷簡》透過虛擬實境科技,讓觀者進 入沉浸式的感官經驗中同理受難者遭遇,深入揭示受害者生命故事,結合VR科技、藝術和人權議題,探索非虛構敘事的可能。

作品介紹


《斷簡》以三位白色恐怖受害者高一生、劉耀廷、黃溫恭的獄中書信為背景,透過與受難者家屬的訪談與場景重建,試圖再現受難者在獄中最後的時光、絕筆信對自家人的思念、以及生命缺席的場景。

體驗者將進入囚牢中透過書信穿越三段受難者與家屬記憶交織的時空,彷彿陷入受難者的魂牽夢縈──聽見受難者傾訴對家人的掛懷、看見信中文字如雨密佈於空間之中,感受受難者原本應該擁有、卻被殘酷掠奪的人生……

*主場景部分素材取自陳武鎮畫作。

策展人的話

隨著臺灣逐步實現轉型正義,當年白色恐怖受難者的故事開始重現於世人面前,許多受難者在獄中的遺書也因而得以重見天日。這些手稿真實而深刻地記錄他們在生命最終時刻的心境 。即使每封書信的筆觸因個別受難者鮮明的人格特質和生命故事而有所不同,但每張殊異的文稿背後,都同樣乘載著對家人無盡的遺憾與眷戀。

《斷簡》作品的原型在2017年以英文版“The Undelivered Letter”於紐約發表,獲得包括荷蘭VR Days等海外展覽觀眾的迴響。經過中文化以及改作後,在2018年底與黑眼睛劇團沉浸式 劇場《夜長夢多》結合,於臺北白色恐怖景美紀念園區演出。這次展出的新版作品延續《斷簡》在《夜長夢多》中的架構,除了與園區內的押房空間進行虛實結合,也在美術風格上進行調整。

感謝受難者家屬、畫家陳武鎮先生、衛城出版社以及黑眼睛劇團的協助與參與。記憶是為了更長遠的正義──願《斷簡》足夠慎重地呈現這些受難者在臨終之際最沈重的告別,而不負那個苦難的世代與時代。

報名資訊


  • 展覽開放時間:週二至週日13:00 – 17:00 (週一休館)
  • VR體驗展有「網路預約」及「現場登記」兩種報名方式,每場次限3人體驗。
  • 【網路預約】
  • 開放場次為整點鐘:13:00、14:00、15:00、16:00、17:00。
  • 請至報名頁面登記,自5/20(一)起系統將於每週一早上10:00開放當週六至下週五的場次。
  • 每人每天限定預約一場次,請以本人資料報名。預約成功會收到確認電子郵件,若未收到請與執行單位確認。
  • 【現場登記】
  • 開放場次為半點鐘:13:30、14:30、15:30、16:30,及網路預約未準時報到者,將開放現場候補。
  • 各場次於30分鐘前開放現場登記。
  • 每人每場次限登記一位。

參觀注意事項

  • 年滿12歲以上方可報名。
  • 孕婦、高血壓、幽閉恐懼症者,請評估身體狀況參加。
  • 完整體驗時間約15分鐘。
  • 體驗內容以史實為創作背景,但未完整依循歷史脈絡及真實時空背景呈現。
  • 主辦單位保留調整參觀及報名方式之權利。

網路預約請由此連結

主辦單位介紹


國家人權博物館

1945年8月15日,日本戰敗投降,消息傳來臺灣,民眾皆慶幸終於脫離殖民統治。詎料來臺接收官員,不瞭解臺灣民情,貪污腐化,軍隊紀律敗壞,掏空民生物資,造成 物價飛漲,讓民眾心生怨懟,不滿情緒達到沸點。1947年2月27日,專賣局人員於臺北市延平北路查緝私菸,打傷女販,誤殺路人,激起民憤。次日,群眾遊行示威,請 求懲兇,不意竟遭槍擊,數人死傷,由是點燃抗爭怒火。其後,國民黨政府派遣軍隊來臺鎮壓,株連無辜,數月間死傷失蹤者數以萬計,事稱228事件。事件後,政府又 以共黨份子潛伏臺灣名義,進行綏靖清鄉,大肆逮捕百姓,對人權造成嚴重侵害。

1949年5月19日,臺灣省警備總司令部發布戒嚴令(翌日實施),同年6月21日,總統蔣介石公布施行《懲治叛亂條例》,次年6月13日又公布施行《戡亂時期檢肅匪諜條 例》。根據上述惡法,情治單位任意拘捕,嚴刑拷打,羅織罪名,造成無數生命殞落、家庭破碎,在長達40年的戒嚴體制下,整個社會陷入集體恐懼,噤聲難言的恐怖 情境。當年實際負責偵辦政治案件的國防部保密局、內政部調查局、臺灣省保安司令部/臺灣警備總司令部、臺灣省政府警務處等情治單位,運用國家機器大肆逮捕政治 犯,造成臺灣各地遍佈著逮捕、偵訊、刑求、審判、起訴、監禁/槍決的「不義遺址」。

當年監禁政治受難者之「臺灣省保安司令部新生訓導處、國防部綠島感訓監獄」與起訴審判與羈押監禁的「新店二十張景美軍事看守所」(臺灣警備總司令部軍法處看守 所)遺址,經過多年的規劃與建設,從2002年12月10日,總統陳水扁先生出席「綠島人權紀念園區」開幕典禮,到2007年12月10日,總統陳水扁先生參加「景美人權文 化園區」開園活動,再到2011年,蕭萬長副總統蒞臨「國家人權博物館籌備處」揭牌儀式。目前統轄兩園區的「國家人權博物館」經過6年的籌備工作,已初步完成政治 受難者文物、史料整備及人權教育推廣規劃工作。而將兩園區轉型為白色恐怖紀念園區,乃期望兩處不義遺址見證臺灣人權發展歷程,成為建構國家記憶不可或缺的資產。

2017年10月,文化部擬具「國家人權博物館組織法(草案)」,送立法院審議。同年11月28日,經立法院三讀通過;12月13日,蔡英文總統公布,2018年3月15日施行。 此舉宣示臺灣是個自由民主的國家、是一個重視人權的國家、是一個有勇氣面對過去人權遭受迫害的國家。對政治受難者而言,國家人權博物館的成立,不僅提供一個記 憶與反省的場域,撫慰他們受苦的心靈,走出陰影,以史為鑑,讓白色恐怖時期發生的國家暴力,永遠絕跡於臺灣社會,進而打造一個享有自由、民主、人權與和平的未 來。

「走過戒嚴70──禁錮到民主之路」系列活動介紹

臺灣自1949年5月19日國民黨政府頒布戒嚴後,長期戒嚴之下,造成許多的政治迫害案件,不僅嚴重影響戰後臺灣對於各種知識系統的建立與傳承,也深刻改變了戒嚴世代的思維模式。 國家人權博物館為響應2019國際博物館日,推出「走過戒嚴70──禁錮到民主之路」系列活動,讓我們一起回顧臺灣民主、人權之路。

網路預約請由此連結

TOP